CONCENTRACIÓN DE UNA DISOLUCIÓN
En química, la concentración de una disolución es la proporción o relación que hay entre la cantidad de soluto y la cantidad de disolvente,
donde el soluto es la sustancia que se disuelve, el disolvente la
sustancia que disuelve al soluto, y la disolución es el resultado de la mezcla homogénea de las dos anteriores.
COMO MEDIR LA CONCENTRACIÓN Y SU FÓRMULA
Porcentaje masa-masa (% m/m)
Se define como la masa de soluto (sustancia que se disuelve) por cada 100 unidades de masa de la solución:
Porcentaje volumen-volumen (% V/V)
Expresa el volumen de soluto por cada cien unidades de volumen de la
disolución. Se suele usar para mezclas líquidas o gaseosas, en las que
el volumen es un parámetro importante a tener en cuenta.
Porcentaje gramos-litros
El gramo por litro, de símbolo g/L o bien g·L
-1, es una unidad de medida de concentración másica, que indica cuántos gramos de una determinada sustancia están presentes en un litro de mezcla, normalmente líquida o gaseosa. Esta unidad no pertenece al Sistema Internacional, pues hace referencia al litro, que no pertenece a dicho sistema. En el SI, la unidad de concentración másica es el kilogramo por metro cúbico.
1 g/L = 1 kg/m³.
PROBLEMAS RESUELTOS
1. Para sazonar un caldo de pescado se deben añadir 16 g de sal a 2 litros de caldo.
a) ¿Cuál es la concentración de sal (en g/l) en el caldo?
b) Si cogemos 150 ml de caldo ¿cuál será su concentración? ¿Qué cantidad de sal contendrán esos 150 ml?
Solucion: a) 8 g sal / l disol. b) la misma, 8 g sal/l disol ; 1,2 g sal
2. La glucosa, uno de los componentes del azúcar, es una sustancia sólida soluble en agua. La disolución de glucosa en agua (suero glucosado) se usa para alimentar a los enfermos cuando no pueden comer.
En la etiqueta de una botella de suero de 500 cm3
aparece: “Disolución de glucosa en agua, concentración 55 g/l”.
a) ¿Cuál es el disolvente y cuál el soluto en la disolución?
b) Ponemos en un plato 50 cm3, Si dejamos que se evapore el agua, ¿Qué cantidad de glucosa quedará en el plato?
c) Un enfermo necesita tomar 40 g de glucosa cada hora ¿Qué volumen de suero de la botella anterior se le debe inyectar en una hora?
Solucion: b) 2,75 g glucosa. c) 0,727 l = 727 ml disol.
3. En una bebida alcohólica leemos: 13,5 %vol. a) ¿Qué significa ese número?
b) Si la botella contiene 700 ml de la bebida ¿Qué volumen de alcohol contiene?
Solución: b) 94,5 ml alcohol
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